80 Warga Binaan Rutan Sinjai, Terima Remisi Pada HUT RI ke 72

Kabar Sinjai – Dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-72, sebanyak 80 warga binaan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas II B Sinjai mendapat remisi (pengurangan hukuman) oleh Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) RI. Kamis, (17/08). Dari jumlah tersebut, satu diantaranya mendapatkan remisi bebas.

Hal ini disampaikan Kepala Rutan kelas II B sinjai, Akbar Amnur saat membacakan sambutan didepan Bupati Sinjai bersama rombongan, bahwa jumlah penghuni warga binaan Rutan kelas II B Sinjai sebanyak 128 orang dan 6 orang diantaranya adalah wanita dan setiap peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia, pemerintah memberikan pengurangan masa tahanan atau remisi kepada warga binaan di rutan, termasuk Rutan Kelas II B Sinjai, dimana pemberian remisi ini memiliki penilaian tertentu terhadap para tahanan yang berkelakuan baik.

Lebih lanjut dikatakan, bahwa warga binaan mendapatkan pemotongan masa tahanan mulai dari lima bulan sampai dengan satu bulan dan mereka yang mendapat remisi adalah narapidana yang telah menjalani masa tahanan sedikitnya enam bulan dan selalu berkelakukan baik.

” Jadi yang dapat remisi bebas 1 orang , remisi satu bulan sebanyak 31 orang, remisi dua bulan 31 orang, remisi tiga bulan 13 orang, remisi empat bulan 3 orang dan remisi lima bulan 1 orang”, tambahnya.

Pemberian remisi ini ditandai dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) remisi dilakukan secara simbolis oleh Bupati, H. Sabirin Yahya kepada perwakilan narapidana serta penyerahan Ijazah kepada warga binaan yang telah mengikuti paket A, Paket B dan sertifikat buta aksara yang bekerjasama dengan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Batu Tellue Sinjai Timur.

Hadir mendampingi Bupati Sinjai, Wakil Bupati Sinjai, Ketua DPRD Sinjai, Forkopinda, Kepala Kantor Kementrian Agama (Kemeneg) Sinjai, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sinjai, dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Editor : A. Mirza.