Dinas Pertanian Kembangkan Bawang Merah Varietas Tajuk 20 Hektare di Sinjai Barat

KABARSINJAI – Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (DTPHP) Kabupaten Sinjai, H. Kamaruddin melakukan penanaman perdana komoditi Bawang Merah di Kelurahan Balakia, Kecamatan Sinjai Barat, Sabtu (18/11) sore.

Komoditi bawang merah yang ditanam ini adalah varietas Thailand Nganjuk (Tajuk). Benih bawang merah yang ditanam bersama jajaran DTPHP Sinjai, penyuluh pertanian serta petani setempat sebanyak 20 Hektare yang bersumber dari Bantuan Kementerian Pertanian (Kementan) RI.

Kamaruddin, mengatakan ada tiga kelompok tani yang tersentuh bantuan benih bawang merah tersebut, terkhusus di Kelurahan Balakia.

“Jadi bawang merah yang kita tanam ini bantuan tahap II 2023 dari Kementan yang disalurkan ke 3 kelompok petani melalui DTPHP Sinjai. Varietasnya kita ganti dari Philip ke Tajuk,” pungkasnya.

Dikatakan bantuan tersebut tidak lain untuk bagaimana meningkatkan pendapatan petani sehingga diharapkan petani memperhatikan pola tanam atau pengembangan yang anjurkan oleh petugas penyuluh pertanian.

Sebab selain benih, pendamping tetap dilakukan oleh penyuluh pertanian kepada petani. Termasuk membantu petani pupuk organik. “Pembinaan terus kami lakukan melalui penyuluh kami, jadi ini terus kami monitoring untuk memastikan bantuan tersebut berhasil,” jelasnya.

Sebelumnya kata dia, bantuan benih bawang merah tahap I tahun 2023 juga telah berikan kepada sejumlah kelompok tani dengan jumlah bantuan benih untuk 20 hektare lahan.

Dari hasil panen yang dilakukan setelah 70 hari penanaman, setiap hektare mampu menghasilkan umbi bawang merah sebanyak kurang lebih 10 ton. (*)