oleh

Idul Adha 1442 H, Hewan Kurban Terbanyak di Sinjai Timur

KABARSINJAI.COM, Sinjai, – Panitia hari-hari besar Islam (PHBI) Kabupaten Sinjai mencatat jumlah hewan kurban tahun ini sebanyak 729 ekor hewan.

Dari total jumlah hewan kurban, itu terdiri dari 562 ekor sapi dan 167 ekor kambing yang tersebar di sembilan kecamatan.

Demikian diungkapkan Ketua PHBI Kabupaten Sinjai, Andi Zainal Arifin Nur, saat membacakan laporan pelaksanaan Hari raya Idul Adha 1442 Hijriah di Masjid Islamic Center, Selasa pagi (20/7/2021)

Zainal, menambahkan hewan dikurbankan ini juga berasal dari keluarga besar Bupati Sinjai Andi Seto Asapa (ASA) sebanyak 5 ekor sapi yang disebar di beberapa kecamatan.

BACA JUGA: Begini Makna Ibadah Kurban Menurut Bupati ASA

Lima sapi tersebut diberikan untuk dikurbankan di masjid Islamic Center, masjid Almuhajirin Aruhu Bulupoddo, masjid Baitul Rahman Aska Sinjai Selatan, Tellulimpoe, dan masjid Darul Istiqamah Biroro Sinjai Timur.

“Pak Bupati ikut memberikan 5 ekor sapi untuk dikurbankan di lima tempat berbeda”, sambungnya.

Selain Bupati ASA, keluarga Kementerian Agama (Kemenag) Sinjai sebanyak 2 ekor sapi dan 1 ekor kambing. Kemudian jajaran Polres Sinjai 10 ekor sapi.

“Kalau Polres tersebar di masing-masing Polsek”, tambahnya Zainal yang juga Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdakab Sinjai.

Selanjutnya kata Zainal, Kecamatan Sinjai Utara 53 ekor sapi dan 6 ekor Kambing. Sinjai Timur 80 ekor sapi dan 41 ekor Kambing. Sinjai Selatan 80 ekor sapi dan 4 ekor Kambing.

BACA JUGA: Keberadaan Rumah Singgah Pasien Kurangi Beban Warga Berobat di Kota Makassar

Hewan kurban lainnya yang tercatat diantaranya di Kecamatan Sinjai Tengah 83 ekor Sapi dan 13 ekor Kambing. Sinjai Barat 60 ekor sapi dan 4 ekor Kambing, Bulupoddo 54 ekor sapi dan 58 ekor Kambing.

Kemudian Kecamatan Tellulimpoe 103 ekor Sapi dan 13 ekor Kambing. Sinjai Borong 33 ekor sapi dan 5 ekor Kambing serta Kecamatan Pulau Sembilan sebanyak 16 ekor Sapi.

Sekadar diketahui, jumlah hewan kurban di Sinjai Tahun ini berkurang dari tahun sebelumnya. Tahun 2020 lalu sebanyak 745 hewan kurban diantaranya 589 ekor sapi dan 156 ekor kambing. (Ay)

Komentar Facebook