Ini Harapan A. Nurhilda Daramata Seto Pada Peringatan HCTPS Sedunia

KABARSINJAI.COM, Sinjai. –¬†Ketua Forum Kabupaten Sehat Sinjai, Andi Nurhilda Daramata Seto, berharap kegiatan cuci tangan pakai sabun akan meningkatkan kesadaran anak-anak di Kabupaten Sinjai akan pentingnya mencuci tangan dengan benar setelah melaksanakan kegiatan.

Pernyataan ini ia sampaikan sekaitan peringatan Hari Cuci Tangan Pakai Sabun (HCTPS) Sedunia, yang diperingati setiap 15 Oktober.

“Dari tangan tersebut sumber segala bakteri tumbuh apabila anak-anak tidak membiasakan untuk mencuci tangan sebelum melakukan kegiatan. Dengan membiasakan anak-anak mencuci tangan, maka kita membantu mereka tumbuh menjadi anak-anak yang sehat,” jelas Ketua Forum Kabupaten Sehat Kabupaten Sinjai, Selasa (15/10/2019) pagi.

Andi Nurhilda berharap kegiatan cuci tangan pakai sabun diterapkan setiap hari, bukan hanya pada Hari CTPS. “Harus diterapkan setiap hari, setiap saat, dan setiap anak-anak selesai berkegiatan di luar maupun di dalam kelas,” tegasnya. Ia meminta semua sekolah di Sinjai menyiapkan tempat cuci tangan dengan air yang mengalir.

Sementara itu sejumlah Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Sinjai memperingati Hari Cuci Tangan Pakai Sabun (HCTPS) Sedunia, Selasa pagi. Sekolah tersebut diantaranya SDN 119 Magala, Kecamatan Sinjai Barat, SDN 82 Tokinjong dan SDN 103 Bontompare, Kecamatan Sinjai Utara.

Peringatan HCTPS diawali dengan penjelasan dari guru pembina tentang Hari CTPS dan tata cara mencuci tangan menggunakan sabun. Bahkan di SDN 82 disertai dengan senam CTPS. Sementara itu di SDN 103 Bontompare, Hari CTPS diinisiasi Komite Sekolah bersama Forum Kabupaten Sehat Sinjai.

Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menetapkan tanggal 15 Oktober diperingati sebagai Hari Cuci Tangan Pakai Sabun Sedunia (HCTPS). Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) merupakan langkah kecil untuk memulai hidup sehat. (**)

Editor / Bahar