Jamaluddin ‘Pamit’ dari Ketua DPRD Sinjai

KABARSINJAI – Rapat paripurna DPRD Sinjai dalam rangka penandatanganan persetujuan dan penyerahan kembali Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tahun 2023 menjadi rapat terakhir yang dipimpin Jamaluddin selaku Ketua DPRD Sinjai, Senin (5/2) sore.

Hal itu diungkapkan Jamaluddin sekaitan dengan telah digelarnya paripurna penetapan pemberhentian Ketua DPRD Sinjai dan Calon Pengganti Ketua DPRD Kabupaten Sinjai berdasarkan usulan dari Partai Politik pada 18 Januari 2024 lalu.

“Ini menunjukkan bahwa tidak lama lagi akan dilaksanakan penggantian Ketua DPRD Kabupaten Sinjai. Dalam kaitan itu, maka keberadaan saya disini memimpin rapat paripurna DPRD, hampir dapat dipastikan adalah merupakan yang terakhir kalinya dalam kapasitas saya selaku Ketua DPRD Kabupaten Sinjai dalam masa bakti periode 2019-2024,” ujarnya.

Olehnya itu melalui kesempatan tersebut, legislator Partai Gerindra Sinjai, ini menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan selama dipercaya mengemban amanah selaku Ketua DPRD Sinjai sejak tanggal 29 September 2021.

Jamaluddin menegaskan pergantian Ketua DPRD pada saatnya nanti, tentu dilaksanakan dengan harapan agar DPRD akan semakin kuat, efektif dan dinamis dalam mewujudkan kinerja terbaik sebagai lembaga perwakilan rakyat.

“Saya menyampaikan terima kasih kepada Para Wakil Ketua dan seluruh Anggota DPRD Kabupaten Sinjai, serta jajaran Sekretariat DPRD atas kerja sama yang baik dalam rangka pelaksanaan fungsi dan tugas DPRD selama ini,” jelasnya.

Sebelumnya diberitakan DPC Partai Gerindra Kabupaten Sinjai melakukan jumpa pers terkait pengusulan pergantian ketua DPRD Sinjai, pada 27 Desember 2023 lalu.

Usulan pergantian ketua DPRD Sinjai, itu tertuang berdasarkan Surat Keputusan Nomor: SL-136/A/DPC GERINDRA-SJ/XII/2023 perihal surat tugas yang mengusulkan pemberhentian dan penggantian Ketua DPRD Kabupaten Sinjai.

Jamaluddin digantikan oleh Drs. Lukman H Arsal selaku calon pengganti Ketua DPRD sisa Masa Jabatan 2019-2024. Nama Lukman H Arsal tidak asing lagi, sebab dirinya pernah menjabat sebagai Ketua DPRD Sinjai sebelum digantikan oleh Jamaluddin di tahun 2021.

Selain merombak struktur di pimpinan DPRD, DPP Gerindra juga merombak struktur fraksi di DPRD Sinjai, dimana Ardiansyah Haris sebagai Ketua Fraksi Partai Gerindra. Termasuk merombak struktur DPC yang kini dinahkodai Fachriandi Matoa sebagai Ketua. (AC)