Pesantren Ramadan Serentak di Sinjai, Kadisdik: Bentuk Mental Spiritual Peserta Didik Sejak Dini

KABARSINJAI – Seluruh sekolah atau satuan pendidikan dibawah naungan Dinas Pendidikan (Disidik) Kabupaten Sinjai melaksanakan Pesantren Ramadan dalam rangka bulan suci Ramadan 1445 Hijriah.

Pesantren Ramadan yang dijadwalkan berlangsung selama tiga hari dari tanggal 14-16 Maret 2024 mendatang, ini serentak mulai dari tingkat TK/PAUD, SD, dan SMP.

Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Sinjai, Irwan Suaib mengatakan, pesantren Ramadan dimaksudkan untuk memberikan pemahaman siswa terhadap agama. Serta, untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan seluruh siswa.

“Jadi melalui momentum ramadan ini bisa membina nilai-nilai keagamaan, dan kita semua bisa lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT,” pungkasnya, Kamis (14/3)

Selain itu, para Siswa dan siswi juga diajarkan dan dibekali dengan amalan ramadan seperti tadarus Al-Qur’an, pentingnya salat tarawih, dan Zakat fitrah.

“Momentum ini juga dimanfaatkan untuk membentuk mental spiritual serta lebih memperkuat silaturahmi dan membangun kemandirian peserta didik kita kedepannya,” jelasnya.

Dari pantauan tim Kabar Sinjai, pesantren Ramadan di sejumlah satuan pendidikan lingkup Disdik Sinjai juga melibatkan pemateri dari Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD) Sinjai selain guru PAI, seperti di SDN 3 Balangnipa, dan SDN 2 Sinjai. (AC)