Setelah Diberhentikan Jokowi, Ini Pengganti Jendral Tito Sebagai Kapolri

KABARSINJAI.COM, – Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) Komisaris Jenderal (Komjen) Ari Dono Sukmanto akan menjabat Pelaksana Tugas (Plt) Kapolri menggantikan Jenderal Tito Karnavian yang diberhentikan oleh Presiden Joko Widodo, Selasa (22/10/2019).

“Yang akan menjadi pelaksana tugas (Plt) adalah Wakapolri atau Pak Ari Dono (Komjen Pol Ari Dono Sukmanto), sampai ditentukan lagi siapa pengganti Kapolri,” kata Ketua DPR RI Puan Maharani selepas rapat paripurna, di Kompleks MPR/DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (22/10/2019) siang.

Sebelumnya, Puan mengatakan bahwa pimpinan DPR RI telah menerima surat dari Presiden Jokowi yang isinya meminta persetujuan untuk pemberhentian Kapolri Jenderal Tito Karnavian. Pemberhentian tersebut karena Tito akan mengemban tugas baru.

Lihat juga:  DPR Telah Terima Surat dari Jokowi Soal Pemberhentian Kapolri, Jendral Tito

“Jenderal Tito Karnavian diberhentikan dari Kapolri sesuai usulan Presiden Jokowi. Selanjutnya, yang bersangkutan akan mengemban tugas negara dan jabatan lain,” ujar Puan.

Sesuai Undang-undang Nomor 2 tahun 2002 tentang Kepolisian RI, Tito sendiri tak diperbolehkan untuk rangkap jabatan sesuai regulasi yang berlaku.

Sebelumnya, beredar kabar bahwa Tito akan menjabat sebagai menteri atau kepala badan setingkat kementerian di masa pemerintahan Jokowi-Ma’ruf Amin. Puan pun tak membantah soal ini. Meski begitu, ia juga enggan membeberkan jabatan baru Tito dan menyarankan untuk menunggu pengumuman Jokowi besok, Rabu (23/10/2019).

Jenderal Tito pun hadir ke Istana Negara pada Senin (21/10/2019) seiring kedatangan sejumlah tokoh yang mengaku dipanggil oleh Presiden Jokowi dan digadang-gadang masuk Kabinet Kerja Jokowi Jilid II. (*/ys)

Sumber / poskotanews.com

Editor / Bahar